Skip to content Skip to navigation

Schriftgröße

-A +A

Margarine

Kann sie tierisches Fett enthalten?

Frage

Ich möchte gerne wiesen, ob in Margarine tierische Fett enthalten sein können. In einem Lebensmittelladen wurde uns gesagt, dass Margarine Schweinefett enthalten kann. Deshalb möchte ich wissen, ob das stimmt.

Antwort

Bei Margarine handelt es sich lebensmittelrechtlich um ein Streichfett aus pflanzlichen und/oder tierischen Fetten mit einem Fettgehalt von mindestens 80 Prozent und weniger als 90 Prozent.

Grundsätzlich kann Margarine also tierische Fette enthalten.

Die bei uns erhältliche Margarine besteht aber üblicherweise ausschließlich aus pflanzlichen Ölen und Fetten. Sie können das häufig an der Bezeichnung „Pflanzenmargarine“ erkennen oder an der Nennung einer Pflanzenart, zum Beispiel "Sonnenblumenmargarine".

Im Zweifelsfall klärt die Zutatenliste darüber auf, ob tierische Fette in einer Margarine enthalten sind.

Sind dort keine Zutaten tierischer Herkunft aufgeführt, so können allenfalls Spuren davon enthalten sein, wenn dies technisch unvermeidbar ist. Das könnte der Fall sein, wenn ein Lebensmittelhersteller außer pflanzlichen Produkten auch tierische Fette verarbeitet.

 

Wie informativ fanden Sie diesen Beitrag? 
Noch keine Bewertungen vorhanden
Klicken Sie zur Bewertung auf die Sterne.
Letzte Änderung 
30. Juli 2014