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Lichtblick bei Fleischerzeugnissen: Tierarten-Kennzeichnung wird klarer

Geflügelwurst mit Schweinefleisch: Kennzeichnung nach alten und neuen Leitsätzen
Wurstscheiben © Ruslan Kudrin - Fotolia.com

Lammsalami soll vom Lamm stammen und Putenwiener von der Pute. Was Verbraucherschützer seit Jahren fordern, wurde nun in den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs umgesetzt.

Bisher durften die Bezeichnungen für Fleischerzeugnisse eine spezielle Tierart nennen und trotzdem überwiegend aus Schwein oder Rind bestehen. So soll es zukünftig nicht mehr sein.

Nur wenn Wurst und Aufschnitt ausschließlich von der genannten Tierart stammen, sollen sie etwa Wildschweinbratwurst, Lammsalami oder Putenwiener heißen. Anderenfalls lauten die Bezeichnungen zum Beispiel „Salami mit Lammfleisch“ oder „Wiener Würstchen mit 10% Putenfleisch“.

Ist von Geflügel die Rede, handelt es sich um Huhn und/oder Pute. Andere Geflügelarten werden explizit genannt, zum Beispiel „Geflügellyoner mit Entenfleisch“. Wenn andere Tierarten als Geflügel verwendet werden lautet die Bezeichnung entsprechend „Geflügellyoner mit Schweinefleisch“.

Nur das Kalb schlägt aus der Art: Ist „Kalb“ der Bezeichnung vorausgestellt, zum Beispiel bei Kalbswiener, so fordern die Leitsätze lediglich, dass der Rindfleischanteil zu mehr als 50 Prozent aus Kalb- und/oder Jungrindfleisch bestehen soll.

Die neuen Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse wurden am 23.12.2015 veröffentlicht. Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs sind grundsätzlich nicht rechtsverbindlich. Sie beschreiben die Verkehrsauffassung und dienen allen Beteiligten aus Herstellung, Handel und Lebensmittelüberwachung als Grundlage für die Bewertung von Lebensmitteln. Auch bei rechtlichen Auseinandersetzungen werden die Leitsätze als Entscheidungshilfe herangezogen.

Letzte Änderung 
19. Januar 2016
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Bitte beachten Sie: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden nicht aktualisiert.