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Abstimmung: Wählen Sie den nächsten Themenschwerpunkt auf Lebensmittelklarheit!

Welches Thema interessiert Sie am meisten?

Wie hoch muss der Anteil an Bio-Zutaten in einem Bio-Erfrischungsgetränk oder einem Bio-Fertiggericht sein? Und worin unterscheiden sich Gewürzmischungen von Gewürzzubereitungen oder Sahneeis von Cremeeis? Durch Meldungen und Fragen an das Portal Lebensmittelklarheit kristallisieren sich viele wichtige und sehr unterschiedliche Aspekte der Lebensmittelkennzeichnung heraus. Wir möchten wissen, welches der folgenden Themen Sie am meisten interessiert.

Stimmen Sie ab, zu welchem Themenschwerpunkt Sie mehr Informationen lesen möchten!

Thema 1: Bio-Kennzeichnung

Obwohl die Bio-Kennzeichnung EU-weit rechtlich geregelt ist, wirft sie immer wieder Fragen auf. Käufer wollen wissen, worin sich Bio-Produkte von konventionellen Lebensmitteln im Einzelnen unterscheiden, wie viel „Bio“ in ihnen stecken muss, ob und welche Zusatzstoffe erlaubt sind und wo die Unterschiede bei den verschiedenen Bio-Siegeln liegen. Zusätzlich gibt es Kennzeichnungen und Angaben wie „alternativ“ oder „aus integriertem Anbau“, deren Bedeutung oftmals unklar bleibt. In diesem Themenschwerpunkt informieren wir über die Aspekte der Lebensmittelkennzeichnung und Siegel auf Bio-Lebensmitteln. Wir beantworten Ihre Fragen und bearbeiten Produkte, deren Angaben oder Siegel Sie für unklar oder täuschend halten.

Thema 2: Würzmittel, Gewürze und Kräuter

Bei würzenden Lebensmitteln verbergen sich unter ähnlich klingenden Bezeichnungen unterschiedliche Produkte. Gewürze, Würze, Gewürzmischungen und Gewürzzubereitungen lassen sich leicht verwechseln und werfen bei Käuferinnen und Käufern Fragen auf. Stehen in der Zutatenliste nur Begriffe wie „Kräuter“ oder „Gewürze“, so bleibt unklar, was tatsächlich enthalten ist. Bei manchen vermeintlichen „Gewürzen“ erfahren Käuferinnen und Käufer erst im Kleingedruckten von Zutaten, die sie nicht erwartet haben. Wir schaffen einen Überblick über würzende Produkte und klären über die Zusammensetzung und Kennzeichnungsvorschriften auf. Wir beantworten Ihre Fragen und bearbeiten Ihre Beschwerden.

Thema 3: Speiseeis

Wenn die Temperaturen im Sommer steigen, wird Eis zur beliebten Erfrischung. Doch Unterschiede in der Qualität sind oft schwer zu erkennen. Zum Eis in der Eisdiele sind die Informationen meist spärlich, aber auch bei verpacktem Eis verbergen sich Besonderheiten und Unterschiede häufig in den Details. So gelten beispielsweise für „Eiscreme“, „Milcheis“ und „Sahneeis“ unterschiedliche Anforderungen an die Zusammensetzung. In diesem Themenschwerpunkt beschreiben wir die unterschiedlichen Kategorien von Speiseeis, informieren über Vorschriften zur Information bei loser Ware und auf Eisverpackungen. Wir beantworten Ihre Fragen und bearbeiten die Beschwerden zur Aufmachung und Kennzeichnung von Speiseeis-Verpackungen. 

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Insgesamt 335 Stimmen

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