Skip to content Skip to navigation

Schriftgröße

-A +A

Themenübersicht Milchprodukte

© Andre B - fotolia.com

Milcherzeugnisse sind eine Lebensmittelgruppe, die auf vielfältiges Interesse bei Verbraucherinnen und Verbrauchern stößt. Häufig vermissen Verbraucherinnen und Verbraucher aber eine eindeutige Herkunftskennzeichnung. Angaben zu Haltungsbedingungen oder der Fütterung wie „Heumilch“, „Weidemilch“ oder „ohne Gentechnik“ werfen bei Konsumentinnen und Konsumenten Fragen auf. In verarbeiteten Erzeugnissen führen geringe Anteile an beworbenen Zutaten wie Früchten und Nüssen zu Verbraucherbeschwerden. In Quark und Käse sind die Angaben zum Fettgehalt oftmals unverständlich.

Wir beleuchten in diesem Themenschwerpunkt die unterschiedlichen Angaben auf Milchprodukten und erklären, welche Kriterien hinter Zeichen und Aussagen stehen. Schicken Sie uns Ihre Fragen und melden Sie Produkte, deren Angaben für Sie verwirrend oder täuschend sind.

Letzte Änderung 
13. Juli 2016

Neuer Themenschwerpunkt: Milchprodukte

Die Entscheidung über einen neuen Themenschwerpunkt auf Lebensmittelklarheit.de ist gefallen. Die meisten Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben das Thema „Milchprodukte“ gewählt. (13.07.2016)


Rinder

Keine Einigung über Standards für Weidemilch

Die Qualitätskriterien, die dem Begriff „Weidemilch“ zugrunde liegen, sind für Verbraucher oftmals unklar. Der Dialog zwischen Lebensmittelklarheit.de und Milchindustrie-Verband zu einheitlichen Standards ist beendet (28.08.2015)


 
Joghurt, anbieterneutral

Erlaubt!  Joghurt ohne Zutatenverzeichnis

Joghurt ohne Zutatenverzeichnis ist erlaubt, wenn für die Herstellung nur die notwendigen Milchinhaltsstoffe, Lebensmittelenzyme und Mikroorganismen-Kulturen enthalten sind

 
links: Patros in Öl, 2011, rechts: Patros in Öl, 2016

Getäuscht?  Patros in Öl

Deutscher Käse aus Kuhmilch im griechischen Design

 
Die Faire Milch

Getäuscht?  Die Faire Milch

Nicht Verbraucherfreundlich: Art der Milch nicht auf der Schauseite gekennzeichnet

 
Hansano Weidemilch, seit September 2014, Herstellerfoto

Geändert  Hansano Weidemilch

Bezeichnung Weidemilch nun auch auf der Verpackung durch Informationen zu Weidezeiten erläutert

Käse

Käse „leicht“ gerechnet

Viele gesundheitsbewusste Verbraucher achten auf den Fettgehalt im Käse – doch ein Vergleich bei verschiedenen Käsesorten kann kompliziert sein.


Milchprodukte

Laktosefreie Milchprodukte

Viele Käsesorten sind von Natur aus laktosefrei und unterscheiden sich somit nicht von den entsprechenden milchzuckerfreien Spezialprodukten.


Kennzeichnung „laktosefrei“

Viele verarbeitete Lebensmittel werden als „laktosefrei“ beworben. Die Angabe ist eine wichtige Information für Menschen mit einer Milchzuckerunverträglichkeit. Doch rechtlich geregelt ist sie nicht.


Milchprodukte

Laktosefreie Milchprodukte

Viele Käsesorten sind von Natur aus laktosefrei und unterscheiden sich somit nicht von den entsprechenden milchzuckerfreien Spezialprodukten.


Heumilchkäse

Muss er aus der „garantiert traditionellen Spezialität“ „Heumilch“ hergestellt werden? (16.06.2016)


"frische" Milch

Warum dürfen Hersteller Milch als "frisch" bewerben? (25.04.2012, aktualisiert am 28.07.2015)


Molkereierzeugnis

Was verbirgt sich hinter der Zutat „Molkereierzeugnis“? (21.02.2012, aktualisiert am 15.01.2015)


Lab in Käse

Wenn es nicht gekennzeichnet wird, ist es dann immer tierisches Lab? (11.05.2016)


Heumilchkäse

Muss er aus der „garantiert traditionellen Spezialität“ „Heumilch“ hergestellt werden? (16.06.2016)


Edamer Käse ohne Zutatenliste

Ich vermisse auf Edamer Käse die Zutatenliste, denn ich will wissen was drin ist! (31.10.2012, aktualisiert am 17.09.2015)


Käse mit Kräutern

Was ist der Unterschied zwischen Käse mit Kräutern und einer Käsezubereitung mit Kräutern? (23.09.2014)


Milch in Hirtenkäse

Muss auf der Verpackung angegeben sein, von welcher Tierart die Milch stammt? (22.05.2014)


Käse

Muss das Verhältnis von Ziegen- und Kuhmilch angegeben werden? (26.09.2013, aktualisiert am 06.01.2016)


Norwegischer Käse

Wie kann der Molkerei-Stempel zeigen, dass die Milch aus Bayern stammt? (04.03.2014)


Käse

Welche Sorten enthalten keine Zusatzstoffe? (21.11.2013, aktualisiert am 06.01.2016)


Laktosefreie Milch

Darf laktosefreie Milch einfach aus Milch mit zugesetzter Laktase bestehen? (14.01.2015)


Homogenisierte Milch

Wie ist erkennbar, ob Milch homogenisiert wurde? Gibt es Vorschriften dazu? (10.09.2014)


„Bio-Milch“

Wie hoch muss der Anteil an Milch aus ökologischer Rinderhaltung sein? (15.08.2014)


Milch in Hirtenkäse

Muss auf der Verpackung angegeben sein, von welcher Tierart die Milch stammt? (22.05.2014)


"frische" Milch

Warum dürfen Hersteller Milch als "frisch" bewerben? (25.04.2012, aktualisiert am 28.07.2015)


Bio-Milchprodukte

Woher weiß ich, ob die Tiere mit Grünfutter oder Getreide gefüttert wurden? (19.03.2014)


Milch

Woran erkenne ich, ob ein Lebensmittel Milch enthält? (24.02.2012, aktualisiert am 24.11.2015)