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Themenübersicht "Regionalität und Herkunft"

Landschaft © sonha - Fotoliacom, Siegel © Do Ra - Fotolia.com

Bei vielen verpackten Lebensmitteln können Käufer nicht erkennen, woher die Rohstoffe stammen oder wo sie hergestellt wurden. Gerade Regionalität ist aber ein Marketing-Trend, mit dem sich in der Lebensmittelbranche Umsatz erzielen lässt. Nicht wenige Produkte rühmen sich deshalb als „regional“ oder als Spezialität mit bestimmter Herkunft. Hier finden Sie eine Sammlung aller bisherigen Artikel, Forenfragen und Produktmeldungen zum Thema Kennzeichnung von Regionalität und Herkunft.

Letzte Änderung 
2. Mai 2014

Themenschwerpunkt Nummer 3: Regionalität und Herkunft

Die meisten Portalnutzer auf Lebensmittelklarheit.de wünschen sich den Themenschwerpunkt „Regionalität und Herkunft“. Stellen Sie nun Ihre Fragen und melden Sie uns missverständliche Kennzeichnungen. (20.03.2014)


Ortschild mit Fragezeichen

Herkunftsangaben

Herkunftsangaben auf Lebensmitteln sind oft nicht eindeutig. Nur in wenigen Fällen ist eine codierte unmissverständliche Kennzeichnung vorgeschrieben.


Identitätskennzeichen

Das Identitätskennzeichen ist eine Pflichtkennzeichnung auf verpackten tierischen Lebensmitteln.


Siegel "Geschützte geografische Angabe"

Geschützte geografische Angabe (g.g.A)

Das EU-weit einheitliche Siegel verspricht: "geschützte geografische Angabe". Das heißt jedoch lediglich, dass eine Stufe der Produktion im genannten geografischen Gebiet stattfinden muss.


Identitätskennzeichen

Das Identitätskennzeichen ist eine Pflichtkennzeichnung auf tierischen Lebensmitteln, also auf Produkten aus Fleisch, Milch, Ei und Fisch.


Barcode

Warum beginnt der Strichcode von „Deutschem Rahmspinat“ mit einer „4“? (24.02.2012, aktualisiert am 21.01.2015)


Ursprungsland Frankreich

Schließt diese Herkunftsbezeichnung auch Produkte aus Französisch-Guayana ein? (27.03.2014)


Norwegischer Käse

Wie kann der Molkerei-Stempel zeigen, dass die Milch aus Bayern stammt? (04.03.2014)


Herstellerangabe

Warum braucht der Vertreiber eines Produktes nicht anzugeben, woher es kommt und wer es produziert? (17.08.2011, aktualisiert am 6.1.2015)


Fleisch

Wie kann ich etwas über die Herkunft und Tierhaltung erfahren? (14.08.2013, aktualisiert am 04.02.2015)


Regionale Produkte

Woher bekomme ich verlässliche Infos (04.09.2013, aktualisiert am 29.07.2016)


Werbung „Sylt“

Was muss das Erzeugnis erfüllen? (19.09.2013, aktualisiert am 26.07.2016)


Herkunft Haselnüsse

Muss das Herkunftsland nicht auf der Verpackung stehen? (08.10.2013, aktualisiert am 21.07.2016)


Apfelsaft

Warum wird bei einem Apfelsaft die Herkunft des Konzentrates nicht genannt? (06.02.2014)

Stempel auf dem Ei

Wo kann ich den Betrieb ermitteln? (18.06.2013, aktualisiert am 23.06.2015)


 
Honig

Erlaubt!  Honig

Honig in Deutschland gemischt, aber nicht erzeugt

 
alt: Etikett Schauseite, SanLucar Lieblings-Äpfel, 2014, neu: Etikett Schauseite, SanLucar Lieblings-Äpfel, 2016, Herstellerfoto

Geändert  SanLucar Lieblings-Äpfel

Kennzeichnung „Erntefrisch aus Deutschland“ als Werbung für Äpfel im März vom Etikett entfernt

 
Packlhof Rindersteak

Getäuscht?  Packlhof Rindersteak

Herkunft des Bio-Steaks vom Packlhof in Bayern erwartet, Fleisch stammt tatsächlich von österreichischen Rindern

 
Wolf Thüringer Rotwurst

Getäuscht?  Wolf Thüringer Rotwurst

Werbung mit Thüringen, Regional und „Das Beste von uns daheim“, aber Zutaten nur zu 58 % regional und Region umfasst fünf Bundesländer

 
Rücker Alt-Mecklenburger

Geändert  Rücker Alt-Mecklenburger

Unklare Herkunft des Alt-Mecklenburger korrigiert – statt des Hauptfirmensitzes in Aurich heißt es jetzt Ostsee-Molkerei Wismar

Erzeugercode, Kennzeichnung Herkunftsland Eier

Die Herkunftsangabe gehört auf die Eierpackung!

Zurzeit muss der Eierkarton geöffnet werden, um die Herkunft der Eier zu erfahren, denn diese klärt nur der Stempelcode. Damit sind viele Verbraucher nicht zufrieden, wie eine Umfrage auf Lebensmittelklarheit.de ergab.


Angabe "hergestellt für..."

„Alle“ wollen den Hersteller wissen

Im Zuge von Lebensmittelskandalen fällt vielen Verbrauchern auf, dass sie oftmals keine Chance haben zu erfahren, wer Lebensmittel hergestellt hat. (27.02.2013, aktualisiert am 6.1.2015)